low-carb-christstollen-aufgeschnitten

Low Carb Christstollen

Low Carb Christstollen

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
  

Einweichen

  • 1 Saft einer Orange
  • 50 g Rosinen
  • 25 g getrocknete Aprikosen

Marzipanfüllung

  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 25 g Puderxucker
  • 5-10 Tropfen Bittermandelaroma
  • 5 g Rosenwasser

Christstollen

Trockene Zutaten

  • 200 g Mandelmehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 60 g Whey Protein Vanille
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 g Xucker
  • 1-2 TL Christstollengewürz optional
  • 1 Prise Salz

Nasse Zutaten

  • 150 g Margerquark oder Skyr
  • 2 Stck. Eier
  • 120 g Kokosöl
  • 10-20 Tropen Bittermandelaroma
  • 3-5 TL Orangensaft vom Einweichen

Glasur

  • 20 g Kokosöl
  • Xucker nach belieben

Anleitungen
 

Rosinen und Aprikosen einweichen

  • Orange auspressen
  • Rosinen und Aprikosen im Orangensaft einweichen

Marzipanfüllung

  • Gemahlene Mandeln, Xucker, Mandelaroma und Rosenwasser in einer Schüssel zu einem saftigen Marzipankern verkneten

Christstollen

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  • Das Kokosöl in einem kleinen Topf erwärmen bis es flüssig ist.
  • Alle nassen Zutaten miteinander vermischen.
  • Rosinen und Aprikosen abtropen lassen (Orangensaft nicht wegschütten).
  • Trockene, nasse Zutaten miteinander vermischen und gut mit der Hand durchkneten.
  • Masse auf einem Backblech zu einem Christstollen formen. Dabei eine tiefe längliche Kerbe für die den Marzipankern vorbereiten.
  • Den Marzipankern länglich in den Christstollen legen. Man kann den Kern auch zerbröseln, dann lässt er sich besser verteilen.
  • Den Christstollen schliessen.
  • Christstollen mit etwas Orangensaft bepinseln.
  • Christstollen für 30 Minuten bei 180 Grad Backen (Ober / Unterhitze).
  • Nach 15 Minuten Backzeit den Christstollen nochmal mit Orangensaft bepinseln und weiter backen.

Glasur

  • Kokosöl in einem kleinen Topf erwärmen und den Christstollen damit bepinseln.
  • Puderxucker nach belieben über den Christstollen verteilen.
Keyword Gebäck, Low Carb, Weihnachten
gut-ists.de