Low Carb Christstollen
Zutaten
Einweichen
- 1 Saft einer Orange
- 50 g Rosinen
- 25 g getrocknete Aprikosen
Marzipanfüllung
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 25 g Puderxucker
- 5-10 Tropfen Bittermandelaroma
- 5 g Rosenwasser
Christstollen
Trockene Zutaten
- 200 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 60 g Whey Protein Vanille
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Packung Backpulver
- 100 g Xucker
- 1-2 TL Christstollengewürz optional
- 1 Prise Salz
Nasse Zutaten
- 150 g Margerquark oder Skyr
- 2 Stck. Eier
- 120 g Kokosöl
- 10-20 Tropen Bittermandelaroma
- 3-5 TL Orangensaft vom Einweichen
Glasur
- 20 g Kokosöl
- Xucker nach belieben
Anleitungen
Rosinen und Aprikosen einweichen
- Orange auspressen
- Rosinen und Aprikosen im Orangensaft einweichen
Marzipanfüllung
- Gemahlene Mandeln, Xucker, Mandelaroma und Rosenwasser in einer Schüssel zu einem saftigen Marzipankern verkneten
Christstollen
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Das Kokosöl in einem kleinen Topf erwärmen bis es flüssig ist.
- Alle nassen Zutaten miteinander vermischen.
- Rosinen und Aprikosen abtropen lassen (Orangensaft nicht wegschütten).
- Trockene, nasse Zutaten miteinander vermischen und gut mit der Hand durchkneten.
- Masse auf einem Backblech zu einem Christstollen formen. Dabei eine tiefe längliche Kerbe für die den Marzipankern vorbereiten.
- Den Marzipankern länglich in den Christstollen legen. Man kann den Kern auch zerbröseln, dann lässt er sich besser verteilen.
- Den Christstollen schliessen.
- Christstollen mit etwas Orangensaft bepinseln.
- Christstollen für 30 Minuten bei 180 Grad Backen (Ober / Unterhitze).
- Nach 15 Minuten Backzeit den Christstollen nochmal mit Orangensaft bepinseln und weiter backen.
Glasur
- Kokosöl in einem kleinen Topf erwärmen und den Christstollen damit bepinseln.
- Puderxucker nach belieben über den Christstollen verteilen.